Вы здесь

Статья 4. Качество товара (работы, услуги)

1. Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

2. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

3. Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями.

4. При продаже товара по образцу и (или) описанию продавец обязан передать потребителю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.

5. Если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к товару (работе, услуге), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий этим требованиям.

Комментарий к Ст. 4 ЗоЗПП РФ

1. Большая часть договоров, заключаемых с потребителями, в первую очередь договоров купли-продажи, заключается в устной форме, поскольку исполняется либо в момент заключения сделки, либо в течение незначительного промежутка времени после заключения договора, что также позволяет говорить о том, что они исполняются при их совершении (это в соответствии с п. 2 ст. 159 ГК РФ позволяет заключать эти сделки в устной форме). Говорить о согласовании условий договора в отношении качества товара или услуги (работы) в данном случае сложно, поскольку затрудняется процесс доказывания данного факта. Поэтому законодатель установил, что помимо договора источником определения требований к качеству товара или услуги (работы) может служить и обычай (п. 2 комментируемой статьи).

В то же время значительная часть договоров с потребителями заключается либо в письменной форме, либо посредством приглашения делать оферты или публичной оферты (ст. 437 ГК).

Заключение договора в письменной форме почти всегда совершается с использованием форм договоров, подготовленных продавцом или изготовителем. В соответствии с пунктом 1 статьи 428 ГК РФ договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом, признается договором присоединения. В соответствии с пунктом 2 статьи 428 ГК РФ присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она, исходя из своих разумно понимаемых интересов, не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.

Условия договора о качестве товара или услуги (работы) не являются существенными для договоров купли-продажи, подряда или возмездного оказания услуг, поэтому их отсутствие не является препятствием для заключения подобных договоров. В то же время определение требований к качеству крайне важно для надлежащей защиты прав потребителей. По этой причине, а также в связи с тем, что, как сказано выше, значительная часть сделок в потребительской сфере заключается в устной форме, законодатель ввел дополнительные критерии для определения требований к качеству товара или услуги (работы).

2. Выше уже говорилось о том, что требования к качеству товара определяются либо договором, либо обычаем, при этом за договором однозначно признается приоритет. Это означает, что в тех случаях, когда товар обычно предназначается для одних целей, но в договоре указано иное, применению подлежат условия договора (п. 2 ст. 4 Закона). Однако, как уже говорилось выше, потребитель вправе потребовать изменения или расторжения договора, если его условия отличаются в худшую для потребителя сторону от являющихся обычными для подобных сделок. Понятие "целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется" не расшифровывается, поэтому в некоторых случаях возможно различное понимание того, для каких целей товар обычно используется. Безусловно, никто не будет требовать от утюга трансляции телепрограмм, но в отношении сложных товаров, сочетающих в себе свойства, присущие различным видам товаров (например, мобильные телефоны, карманные компьютеры), возможны столкновения позиций. В таких случаях необходимо привлечение эксперта, который может дать заключение, является ли та или иная функция обычной для того или иного товара.

3. Норма пункта 3 статьи 4 Закона приравнивает односторонние действия покупателя к части договора, даже если уведомление о цели приобретения было сделано не в той форме, в которой был заключен договор. При этом большую силу имеет факт уведомления, нежели условия договора. Основной проблемой в данном случае будет являться доказывание потребителем того факта, что он сообщал продавцу или исполнителю информацию о цели приобретения товара или услуги (работы), поскольку чаще всего такие сообщения делаются в устной форме и кроме как свидетельскими показаниями (надежность которых, к сожалению, нередко оставляет желать лучшего) их не подтвердить.

Кроме того, следует учитывать, что под понятием продавец закон подразумевает организацию либо индивидуального предпринимателя, который часто использует наемный труд, то есть потребитель имеет дело с наемным работником, осуществляющим определенные функции. Поскольку сообщение информации влечет за собой возникновение гражданских прав и обязанностей, действия, связанные с этим (сообщением информации), являются сделкой. Для того чтобы совершить сделку от имени продавца, его работник должен иметь соответствующие полномочия. Проще всего, если полномочия работника оформлены в виде выдачи доверенности, предъявляемой контрагентам лица, выдавшего ее. Но в розничной торговле доверенности продавцам, менеджерам, кассирам и другим лицам, общающимся с потребителями, выдаются крайне редко.

В соответствии с пунктом 1 статьи 182 ГК РФ "полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.)". Это означает, что продавец (в обычном понимании этого слова - наемный работник, осуществляющий действия, необходимые для заключения договора розничной купли-продажи) имеет полномочия на общение с потребителем, сообщение ему сведений о товаре, получение какой-то информации от потребителя и т.п. Кассир же имеет полномочия на принятие денежных средств и выдачу кассового чека, но не более того. Из всего этого следует, что сообщить о целях приобретения товара или услуги (работы) потребитель должен тому лицу, которое осуществляет функции продавца или менеджера по приему заказов, то есть имеет полномочия на прием такой информации.

Не будет являться сообщением продавцу или исполнителю информации о цели приобретения товара или услуги (работы) сообщение таких сведений кассиру, мерчандайзеру, уборщице или иному работнику магазина или организации, оказывающей услуги или выполняющей работы, явно не имеющему полномочий на общение с потребителем по вопросам, касающимся выбора товаров или услуг. В магазинах самообслуживания сообщение информации о цели приобретения товара возможно только при наличии консультанта или работника, осуществляющего отпуск того или иного товара.

4. В соответствии со статьей 497 ГК РФ договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с образцом товара, предложенным продавцом и выставленным в месте продажи товаров (продажа товара по образцам), или на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара).

В том случае, если описание товара не позволяет определить, в отношении какого товара продавец и потребитель намеревались заключить договор купли-продажи (наименование товара), такой договор нельзя считать заключенным, так как в соответствии с пунктом 3 ст. 455 ГК РФ условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара. В этом случае денежные средства, уплаченные потребителем продавцу за товар, должны быть возвращены потребителю как неосновательное обогащение (ст. 1102 ГК). То же самое относится и к товару, если он был получен потребителем.

Особо следует упомянуть о согласовании наименования товара в случае заключения договора на основании ознакомления с образцом товара. Чаще всего такие договоры заключаются тогда, когда товар передается не в тот момент, когда заключается сделка, то есть договор розничной купли-продажи заключается с условием о принятии покупателем товара в определенный договором срок (ст. 496 ГК). Такие сделки (за исключением, заключаемых между физическими лицами на сумму, не превышающую десять минимальных размеров оплаты труда) должны совершаться в письменной форме, поскольку не исполняются в момент совершения (п. 2 ст. 159 и подп. 1 п. 1 ст. 161 ГК), в отличие от сделок, когда товар имеется в наличии и право собственности на него переходит к покупателю сразу после оплаты. Чаще всего в таких случаях покупатель и представитель продавца подписывают договор, форма которого была подготовлена продавцом. В этом договоре обычно указываются наименование товара, его количество, сроки его передачи покупателю, иные условия.

В том случае, если первые два условия в договоре согласованы и указаны правильно, с юридической точки зрения все требования к договору купли-продажи соблюдены, договор является заключенным в надлежащей (письменной) форме. Однако, как это нередко случается, в договоре могут быть указаны только общие признаки товара, но не его наименование, позволяющее определить товар, подлежащий передаче покупателю, а не его родовые признаки (например, "стол" или "книга"). Когда заключается обычный договор купли-продажи, без использования образца или описания, при отсутствии в документе, подписываемом сторонами, наименования товара такой договор можно считать незаключенным, поскольку участники сделки не согласовали существенное условие договора - наименование товара. Однако в том случае, когда продавец сообщает или демонстрирует покупателю информацию о товаре (описание), достаточную для идентификации этого товара, либо сам товар, можно говорить о том, что договор заключен в устной форме либо посредством конклюдентных действий.

Согласно пункту 1 статьи 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. Однако в данном случае некоторые юристы усматривают коллизию норм Гражданского кодекса, поскольку в соответствии со статьей 493 ГК РФ отсутствие у покупателя кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара, не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

Как видно, обе нормы являются императивными и не предусматривают исключений из устанавливаемых ими правил, и может создаться впечатление, что они противоречат друг другу в определенных ситуациях. Однако, если проанализировать статью 493 ГК РФ в целом, станет понятно, что никакого противоречия тут нет. Первое предложение этой статьи гласит: "Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (статья 428), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара". Очевидно, что данная норма призвана установить момент заключения сделки для тех случаев, когда установить его бывает проблематично, поскольку большинство договоров розничной купли-продажи заключается в устной форме или путем совершения конклюдентных действий. При этом сама выдача товарного чека или аналогичного ему документа не свидетельствует о том, что договор заключен в письменной форме - он (чек) не содержит ни сведений о покупателе, ни условий договора, ни наименования товара и его количество (чаще всего), он не подписывается уполномоченными представителями сторон. Основная функция данного документа - подтверждение факта передачи покупателем определенного количества денежных средств продавцу. Именно поэтому законодатель и указал, что договор считается заключенным не в письменной, а надлежащей форме, то есть в той, которая должна быть соблюдена при заключении конкретной сделки.

При этом законодатель предоставил потребителю дополнительные возможности по защите своих прав на тот случай, если потребитель утратит документ, подтверждающий заключение сделки как таковой. Однако статья 493 ГК РФ не устанавливает каких-то дополнительных правил в отношении последствий несоблюдения простой письменной формы сделки, она эти отношения просто не регулирует. Данная статья просто устанавливает, что сама по себе утрата кассового чека не лишает потребителя возможности использовать свидетельские показания. Но, чтобы воспользоваться свидетельскими показаниями, нужно иметь на это право. В том случае, если надлежащая форма сделки соблюдена (например, когда товар приобретается в момент оплаты и сделка заключается устно), это право есть и утрата чека на него не влияет. Если же форма сделки не соблюдена (с условием о принятии покупателем товара в определенный договором срок и тоже устно), права использовать свидетельские показания у покупателя нет и наличие или отсутствие чека на это тоже никак не влияет.

Пункт 5 статьи 4 Закона определяет, что если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к товару (работе, услуге), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий этим требованиям.

5. В соответствии с пунктом 3 статьи 7 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" содержащиеся в технических регламентах обязательные требования к продукции или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, правилам и формам оценки соответствия, правила идентификации, требования к терминологии, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения имеют прямое действие на всей территории Российской Федерации и могут быть изменены только путем внесения изменений и дополнений в соответствующий технический регламент. Не включенные в технические регламенты требования к продукции или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, правилам и формам оценки соответствия, правила идентификации, требования к терминологии, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения не могут носить обязательный характер.

В соответствии с пунктом 1 статьи 46 Закона "О техническом регулировании" со дня вступления в силу данного Закона впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к продукции или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям:

защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;

охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;

предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

Из приведенных норм следует, что все ГОСТы, СНиПы и другие подобные нормативные акты имеют обязательное действие только в тех случаях, когда их содержание относится к вышеперечисленным областям. При этом следует учитывать, что далеко не всегда так просто определить, какая из норм ГОСТа или аналогичного документа относится к защите жизни или здоровья граждан, а какая была принята, например, в советское время в рамках регулирования плановой экономики.

Вполне вероятно, что для поиска ответа на вопрос, соответствует или нет конкретный товар обязательным требованиям, содержащимся в ГОСТах и СНиПах, потребуется заключение эксперта.

В соответствии с пунктом 2 статьи 46 Закона "О техническом регулировании" со дня вступления в силу данного Закона обязательное подтверждение соответствия осуществляется только в отношении продукции, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации. До дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательная оценка соответствия, в том числе подтверждение соответствия и государственный контроль (надзор), а также маркирование продукции знаком соответствия осуществляются в соответствии с правилами и процедурами, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, принятыми до дня вступления в силу Закона "О техническом регулировании".

Кроме того, в соответствии с пунктом 5 статьи 46 Закона "О техническом регулировании" до принятия соответствующих технических регламентов техническое регулирование в области применения ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О карантине растений" и Законом Российской Федерации "О ветеринарии".

Однако, несмотря на то что в соответствии с пунктом 7 статьи 46 Закона "О техническом регулировании" технические регламенты должны быть приняты в течение семи лет со дня вступления в силу этого Закона (то есть с 1 июля 2003 года), за все это время было принято всего три технических регламента. Последние два - совсем недавно: 12 июня 2008 года был принят Федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", а 24 июня 2008 г. был принят Федеральный закон N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию".