Вы здесь

Статья 31. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя

1. Требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.

2. Требования потребителя о безвозмездном изготовлении другой вещи из однородного материала такого же качества или о повторном выполнении работы (оказании услуги) подлежат удовлетворению в срок, установленный для срочного выполнения работы (оказания услуги), а в случае, если этот срок не установлен, в срок, предусмотренный договором о выполнении работы (оказании услуги), который был ненадлежаще исполнен.

3. За нарушение предусмотренных настоящей статьей сроков удовлетворения отдельных требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с пунктом 5 статьи 28 настоящего Закона.

В случае нарушения сроков, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, потребитель вправе предъявить исполнителю иные требования, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона.

Комментарий к Ст. 31 ЗоЗПП РФ

1. Комментируемая норма устанавливает помимо прочего срок возврата уплаченной за работу или услугу суммы, однако сами нормы Закона такого возврата не предусматривают, он может быть предусмотрен только договором или иным соглашением сторон. Подробнее проблема описана в комментарии к пункту 1 статьи 28 Закона.

2. В настоящее время ни Законом, ни нормативными актами Правительства РФ не установлено каких-либо сроков, предусмотренных для срочного выполнения работы или услуги, поэтому данный срок может быть установлен только договором. Если же договор такого срока не содержит, то определять срок выполнения указанных требований нужно исходя из требований, установленных статьей 314 ГК РФ.

3. Практически за все нарушения сроков, установленных Законом для исполнения требований, связанных с выполнением работ или услуг, исполнитель несет ответственность в виде уплаты неустойки, размер которой установлен пунктом 5 статьи 28 Закона.