Вы здесь

Статья 34. Выполнение работы из материала исполнителя

1. Исполнитель обязан выполнить работу, определенную договором о выполнении работы, из своего материала и своими средствами, если иное не предусмотрено договором.

Исполнитель, предоставивший материал для выполнения работы, отвечает за его ненадлежащее качество по правилам об ответственности продавца за товары ненадлежащего качества.

2. Материал исполнителя оплачивается потребителем при заключении указанного договора полностью или в размере, указанном в договоре о выполнении работы с условием окончательного расчета при получении потребителем выполненной исполнителем работы, если иной порядок расчетов за материал исполнителя не предусмотрен соглашением сторон.

3. В случаях, предусмотренных договором о выполнении работы, материал может быть предоставлен исполнителем потребителю в кредит. Последующее изменение цены предоставленного в кредит материала исполнителя не влечет за собой перерасчета.

4. Материал исполнителя и необходимые для выполнения работы технические средства, инструменты и прочее доставляются к месту выполнения работ исполнителем.

Комментарий к Ст. 34 ЗоЗПП РФ

1. Комментируемая норма слишком лаконична и не дает ответов на вопросы, возникающие при ее применении. Дело в том, что Законом предусмотрен целый ряд требований, которые может предъявить потребитель в случае обнаружения недостатков товара, а также порядок исполнения этих требований. Отчасти эти требования и порядок совпадают с теми, которые предусмотрены для случаев обнаружения недостатков работ или услуг, отчасти они не согласуются друг с другом. В данном случае следует применять правила предъявления требований в отношении товаров ненадлежащего качества в тех случаях, когда вопросы, которые ими регулируются, не регулируются правилами предъявления требований в отношении работ и услуг ненадлежащего качества.

В первую очередь это относится к порядку предъявления требований в отношении недостатков материальных результатов работ. Данные вещи должны предъявляться исполнителю и проверяться им в порядке, описанном в пункте 5 статьи 18 Закона о защите прав потребителей.

2. Исходя из смысла данной нормы, в случае прекращения действия договора по основаниям, предусмотренным Законом, можно определить, на какие цели был направлен аванс, по умолчанию он расходуется на материалы исполнителя, а не в оплату самой работы.

3. Если договором не предусмотрена уплата аванса, материалы, предоставляемые исполнителем, считаются предоставленными в кредит, что означает, что в том случае, если к моменту сдачи результата работы цена этих материалов изменится, исполнитель не сможет требовать в связи с этим увеличения общей цены работ.

4. Любые соглашения, устанавливающие обязанность потребителя доставить технические средства, инструменты и прочее к месту выполнения работ, являются ничтожными. Если потребитель доставил эти вещи к месту выполнения работ, он имеет право требовать возмещения стоимости такой доставки.